Закончила работу рабочая группа по проблеме свалки "на костях" в Ленобласти.

В связи с многочисленными сообщениями СМИ по поводу возобновления проектирования полигона ТБО в районе пос. Молодцово Ленинградской Области (88-й квартал Кировского лесничества), в РО ППД СПБ была сформирована рабочая группа по изучению данной проблемы.

В чем собственно проблема?

Любому петербуржцу известно слово «блокада», и почти все петербуржцы слышали про Синявинские высоты, где шли одни из самых упорных боев с гитлеровцами. Подробно описывать ход боев и потери сторон мы не будем, оставим это историкам. Отметим только то, что именно в районе пос. Молодцово, в частности на территории 88 квартала, где сейчас планируется свалка, были самые страшные бои. По оценкам историков, в окрестных лесах остаются не найденными и не захороненными как минимум 100 000 бойцов Красной Армии.

Краткая история проблемы:
В 2009 году на этом месте собрались строить полигон ТБО.  Тогда общественность выступила против, к протестам присоединились многие видные деятели, в итоге информация об этом дошла до президента РФ и решение о строительстве свалки было отменено. Общественники долгие годы добивались присвоения этой территории охранного статуса как территории боев за освобождение Ленинграда. В 2018 году правительство Ленинградской области издало приказ об установлении границ мемориальной зоны «Прорыв блокады Ленинграда 1941-1944 гг».

На этом, казалось бы, можно выдохнуть, но нет. Этот приказ встал поперек коммерческих интересов АО «КАМПЕС», которое разрабатывает песчаный карьер в тех местах. В результате судебной тяжбы 5 июня 2019 года верховный суд отменил действия приказа о границах мемориальной зоны. И если "карьер на костях" разрешил копать суд, то "свалку на костях" решили организовать "под шумок", сдув пыль со старого проекта.

В конце 2019 года правительство Санкт-Петербурга опубликовало Проект Территориальной схемы обращения с отходами. В нее вошел участок леса, который еще недавно являлся мемориальной зоной, теперь на нем предполагается разместить свалку. Во время общественных слушаний по данному участку поступило более сотни возражений, как от физических лиц, так и от организаций. В результате в новой редакции схемы (которая сейчас находится на общественном обсуждении) список объектов в Ленинградской области исчез, а вместо него появилась пространная формулировка «Земельные участки на территории других субъектов Российской Федерации, рассматриваемые для размещения новых предприятий по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, приведены, в том числе, в Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации) на период до 2030 года с перспективой до 2050 года.» Кстати, этот документ тоже весьма пространный и не дает никакой конкретики по списку участков.

 

По результатам изучения проблемы рабочая группа РО ППД выработала позицию по данному вопросу и приняла следующие решения:

  1. Сформировать группу из членов РО ППД для наблюдения за развитием событий вокруг данных территорий.
  2. Консолидировать усилия с иными общественными организациями для недопущения надругательства над памятью защитников Ленинграда.
  3. Добиваться от правительства Ленинградской области восстановления мемориального статуса территорий.
  4. Подготовить и направить письма в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитет по культуре Ленинградской области