Сохраните наши визы: Россия может сделать первый шаг доброй воли

В связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса Партия прямой демократии (петербургское отделение) предлагает правительству РФ в одностороннем порядке продлить визы странам Шенгенского соглашения и другим государствам, предложив им принять симметричные меры.

Из-за пандемии COVID-19 практически полностью прекращено международное сообщение, полностью остановлен туристический поток. Это сильно скажется как на экономике отрасли в целом, так и на каждом конкретном туристе.

Многие из граждан РФ не смогут воспользоваться визами и понесут дополнительные издержки при повторном оформлении иностранных виз.  Для виз сроком действия 0,5-1 год вынужденный «простой» окажется критичным.

Предлагаем правительству РФ в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли продлить действие въездных виз, выданных с 1.01.2020 гражданам шенгенской зоны и других стран, получившим долгосрочные визы (свыше 30 дней). Продлить действие въездных виз на срок 6 месяцев.

По линии МИД РФ предложить другим государствам принять симметричные меры, направленные на восстановление туристического потока после окончания действия ограничений.

Предлагаем широкое общественное обсуждение данной проблемы с представителями МИД РФ, иностранных консульств, туроператорами и другими заинтересованными лицами.

 

Уверены, что реализация предлагаемых мер даст следующие позитивные результаты:

1.  Поддержка въездного туризма, минимизация издержек, связанных с периодом восстановления международного туризма.

2.  Экономия средств граждан на вынужденное повторное оформление виз.

3.  Позитивная международная повестка, направленная на взаимную поддержку в сложной ситуации.

4.  Позитивная новостная повестка внутри страны.