Поддержать негосударственные учреждения культуры в условиях пандемии

Ограничения из-за пандемии вируса ударили по экономике культуры, поставив многих занятых в отрасли на грань выживания. В первую очередь пострадали те, кто не пользуется господдержкой – негосударственные театры, молодые артисты, художники и музыканты.

В результате культурной жизни Петербурга грозят серьезные потери. В годы блокады в кольце фашистов умерли от голода и болезней Билибин, Беляев, Лапшин, Тырса,  Хармс, Савинов и Шиллинговский. Смерть каждого из них стала не только человеческой трагедией, но и трагедией всей страны, лишившейся нерожденных плодов их творческого дара.

Сегодня Петербург не окружают орды нацистских варваров, и хотя многие деятели культуры, как и 75 лет назад, снова лишены хлеба, с голода они не умрут – но многие будут вынуждены отказаться от своих проектов, некоторые сменят профессию. Однако результат для культуры России будет такой же, как 75 лет назад.

И то, что это происходит в отсутствие видимого врага – серьезный моральный вызов для нас. Имеем ли мы право гордиться военными победами прошлого, если не способны хранить свое достояние в мирное время? Преемники ли мы защитникам Ленинграда?

Озвучиваются меры поддержки государственных учреждений культуры. Но их сотрудники должны получать зарплату в силу трудового договора, а не доброй воли руководства. А как быть с частными учреждениями культуры – например, негосударственными театрами, сделавшими себе имя без помощи государства, на энтузиазме и вере своих создателей?

Власти культурных центров всего мира принимают единственно возможное в подобной ситуации – безусловная финансовая поддержка всех занятых в сфере культуры, потерявших доход из-за карантина. Россия должна сделать аналогичный шаг, иначе она потеряет имидж цивилизованной страны. Если Петербург не протянет руку помощи своим актерам, художникам и музыкантам, вместе с их творчеством он утратит и статус культурной столицы России.

Мы призываем власти Петербурга в ближайшее время создать координационный совет с представителями театров, художников и музыкантов, в том числе негосударственных, который определит первоочередные и достаточные меры их поддержки – заморозку обязательных платежей, в т.ч. аренды, и другие меры. Как минимум, молодым деятелям культуры нужно предоставить пособия на определенный период времени, в течение которого они смогут найти либо новые, окупаемые формы творчества, либо новые источники дохода.

Прошедшая бесснежная зима подарила нашему городу экономию средств бюджета на вывоз снега. Давайте сэкономим ещё, сократив расходы на то, что менее важно, чем душа Петербурга – его искусство и люди, которые его делают.

 

Петербургское региональное отделение Партии прямой демократии