Партия прямой демократии в Санкт-Петербурге поддерживает бары!

С 1 января 2021 года в Санкт-Петербурге, в силу должен вступить закон, ограничивающий площадь питейных заведений, расположенных в жилых домах, за которым уже закрепилось негласное название «от 50 метров».
В региональном отделении партии прямой демократии была сформирована рабочая группа, которая изучила проблему и пришла к выводу о необходимости оказания поддержки предпринимателей в их борьбе за право сохранения традиционного облика Питерских баров, имеющих свой особый колорит.
За кажущейся, на первый взгляд, легкомысленностью вопроса, скрывается широкий спектр проблем. Начиная от общего вектора политики государства относительно горячительных напитков в целом и заканчивая интересами каждого отдельного горожанина и предпринимателя. Равно как и не стоит забывать о туристах, многие из которых возвращаются к нам, в том числе, из-за приятных воспоминаний о вечерах, проведённых в атмосферных барах Петербурга.
Партия убеждена в том, что “линейный” запретодним махом не решит весь комплекс назревших проблем. Так же, при внесении законопроекта необходимо учитывать аутентичность и особенности жизненного уклада Санкт-Петербурга. Ну и в сложившейся экономической ситуации, данный законопроект серьезно ударяет по малому бизнесу, которому сейчас, как никогда, требуется поддержка властей.
Партия прямой демократии выступает за введение моратория на вступление данного закона в силу до 1.01.2024 года, что позволит бизнесу плавно и безболезненно изменить концепцию или подобрать подходящие площади для перемещения своих заведений. Так же, независимо от принятия данного моратория, необходимо создать рабочую группу из представителей исполнительной и законодательной власти, предпринимателей, деятелей культуры и гражданских активистов. Мы считаем, что важно не просто решить сиюминутную проблему, а заложить основы культуры питейных заведений Петербурга на годы вперед, ведь многие связанные с алкоголем проблемы, в основе связаны именно с отсутствием культуры потребления. Правила «игры» должны быть понятными и удобными для предпринимателей, что поможет сохранить и повысить инвестиционную и туристическую привлекательность Санкт-Петербурга и дать дополнительный стимул для развития культуры и города.