F.A.Q.

В данном разделе собраны ответы на самые популярные вопросы. Обращаем внимание, что эти ответы являются обобщенной позицией Санкт-Петербургского отделения и она может отличаться от мнения отдельных членов партии или других региональных отделений.

 

1. Что такое прямая демократия?

Это форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения в стране инициируются, принимаются и исполняются непосредственно её гражданами. Современные цифровые технологии дают прямой демократии новый инструмент - общее голосование на защищенной онлайн-платформе, открытой и прозрачной для избирателей.

2. Зачем России прямая демократия?

Наша страна обладает огромным человеческим и ресурсным потенциалами, однако условия для их реализации достаточно сложны - это огромная территория, растянутость коммуникаций и технологическое отставание. Преодолеть эту проблему может лишь максимально эффективная система управления, которой может стать прямая демократия, оснащенная современными цифровыми технологиями. Мы считаем, что именно она позволит наиболее оптимально организовать процессы выработки и принятия экспертных управленческих решений, максимально компетентных и при этом учитывающих волю всех граждан страны.

3. Зачем нужна партия?

Мы хотим создать электронную платформу для голосований всех граждан, но результаты её голосований будут иметь правовую силу лишь после того, как будет принят соответствующий закон. Для его принятия и нужна политическая партия - субъект с правом законодательной инициативы.
Во-вторых, партия будет играть роль школы прямой демократии для граждан РФ, в которой будет воспитываться их правовая и политическая культура. Мало получить право прямого голоса - надо еще быть способным реализовать его.
В-третьих, партия будет играть важную роль организатора, формирующего политические рабочие группы граждан по территории и по экспертным отраслям, обучающего и выдвигающего лидеров.
В-четвертых, партия будет служить локомотивом идеи прямой демократии в России, пробивая её путь в условиях информационного бума, инерции мышления и скепсиса.

4. Вы оппозиционная партия?

Мы против деструктивного протеста и незаконных акций, за конструктивный диалог с работающей системой. В первую очередь мы выступаем за эволюцию политического и административного устройства России путём пошагового внедрения элементов прямой демократии на всех уровнях.

5. Вы против Путина или за него?

Мы считаем, что фигура, находящаяся у власти в данный момент, менее важна, чем устройство самой власти. Мы не думаем, что уход Владимира Путина сейчас что-то изменит к лучшему. Сегодня в России почти все согласны с тем, что система в целом работает неэффективно, а значит - надо её улучшать, не отвлекаясь на ложные постановки вопросов.

6. Как вы докажете, что ваша система голосований не подтасовывается властью?

Электронное голосование должно быть доступным, верифицированным, публично проверяемым экспертами. Если создать такую систему, то её цифры нельзя будет изменить, и она будет более надежна, чем бумажные бюллетени. И это в интересах всех граждан России, независимо от политических убеждений. В дальнейшем голосование можно сделать открытым, что снимет проблему достоверности. Но это вопрос будущего.

7. Как вы относитесь к идее поправок в Конституцию?

Мы считаем, что обсуждаемые сейчас поправки не меняют по существу те положения Конституции, которые закрепляют демократические принципы и институты в России.

8. ППД - спойлер?

Многие из наших нынешних единомышленников тоже поначалу думали, что ППД - спойлер, пока не пришли к нам. Спойлер отличается от реального проекта тем, что воля его участников не влияет на его судьбу, и он закрывается или распадается сразу после неудачи на выборах.
Первое условие вы легко можете проверить сами, приняв участие в работе своего регионального отделения ППД и увидев, как мы принимаем решения.
Второе условие зависит от всех нас.

9. Почему вы не критикуете власть?

Последние 20 лет показали, что критика сама по себе бесполезна. Мало указать на недостатки - надо предложить способ их исправления. Мы считаем, что проблемы неэффективности и коррупции будут решены через пошаговую цифровизацию политики, о которой говорил президент РФ Владимир Путин, и этот путь намного эффективнее, чем неконструктивная критика.